健康园地
当前位置: 首页>>健康园地>>正文
春季校园常见呼吸道传染病的鉴别与防治
2024-03-25 17:13 易华

春季不仅是万物复苏的季节,也是呼吸道传染病的流行季节。美丽的大学校园中,咳嗽声和病恹恹的苍白面容时时出现,是普通感冒?是流感?还是肺炎支原体感染亦或其它?如何鉴别和防治?让亲切的校医老师给你答疑解惑吧!

一 认识你的免疫系统

如果有的同学很少感冒发烧,会被人称之为:免疫力好。人体免疫系统,由免疫器官、免疫细胞和免疫分子三部分构成,共同组成了人体抵抗病原体入侵的钢铁长城。

近期发表在《美国国家科学院院刊》杂志上的一项新研究,对人体内的免疫细胞进行了一次“普查”。研究发现:普通成年男性体内大概有1.8万亿个免疫细胞,加起来约重1.2公斤;普通成年女性体内大约有1.5万亿个免疫细胞,重约为1公斤。

二 流行性感冒

1.流感全称流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病。它主要分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。主要传染源是流感患者、隐形感染者及潜伏期患者。主要传播途径是带有流感病毒的飞沫传播。打喷嚏或咳嗽时带有流感病毒的飞沫经呼吸道进入体内,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触即可感染。临床表现主要是:急性高热、显著乏力、头痛、全身肌肉酸痛等症状,而呼吸道症状较轻。

2.你需要了解的治疗流感的药物--奥司他韦。

奥司他韦的作用原理是通过其活性代谢产物抑制病毒的神经氨酸酶活性。而且奥司他韦对于抑制病毒复制也有一定作用,越早服用,效果越好。为避免胃肠道不良反应,最好是与食物同时服用。成人推荐口服剂量是每次75mg,2次/日,吃满5天。如果与甲流患者有密切接触,可以服用奥司他韦进行紧急预防,应在密接后48小时内开始服用。成人预防剂量是每天75mg,1次/日。

注:抗病毒药物的作用原理

3.流感的预防方法

正确佩戴口罩是最直接、最有效、最经济实惠的方法,戴好口罩能有效阻隔飞沫及各类病毒。世界卫生组织以及各国官方机构均认为接种流感疫苗是预防流感的有效方式,可有效降低发病率、有效减轻症状。推荐每年十月前后接种,由于流感病毒不断发生变异,建议每年接种一次。此外要保持清洁卫生,防止病从口入。勤洗手、洗澡,不用脏手接触眼鼻口;房间经常通风。

三 普通感冒与流感的区别

普通感冒是指上呼吸道感染的一类症状的统称,常见的病原体包括鼻病毒、腺病毒、副流感病毒、普通冠状病毒等。普通感冒和流感传播方式相似,主要为呼吸道飞沫传播。通常表现为喉咙痛、流涕、咳嗽、打喷嚏、头痛和疲劳等症状。症状较为轻微,发病较为缓慢。普通感冒发热持续时间多在1-2天,且并发症较少。普通感冒传播能力较弱,通常不会导致集中发热疫情。普通感冒没有明显的季节性,四季均可以发生。预防方法主要是非药物干预,包括良好卫生习惯、佩戴口罩、避免接触患有感冒的病人等。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,流感症状更为剧烈,一般表现为急性起病、高热(可达39℃-40℃),伴有寒战、全身酸痛、极度疲劳等全身症状,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。流感的发热持续时间较长,一般在3-5天,可以合并肺炎、心肌炎、脑膜炎等并发症,尤其是老年人、儿童、孕妇和有基础疾病的患者更容易出现较严重的并发症。通常流行高峰在11月至次年3月,夏季几乎没有流感。

四 了解肺炎支原体感染

1.支原体的家族

支原体是一类没有细胞壁、高度多形性、能通过滤菌器、可用人工培养基培养增殖的最小原核细胞型微生物,大小为0.1~0.3微米,介于细菌和病毒之间。由于能形成丝状与分枝形状,故称为支原体。对人致病的支原体主要有肺炎支原体、溶脲脲原体、人型支原体、生殖器支原体等。

2.支原体的结构

重点知识:支原体没有细胞壁!支原体没有细胞壁!支原体没有细胞壁!

3.肺炎支原体感染的症状

肺炎支原体感染起病缓慢,起初有数天至一周的无症状期,继而乏力、头痛、咽痛、咳嗽、肌肉酸痛,咳嗽明显,多为发作性干咳,夜间为重,也可产生脓痰,持久的阵发性剧咳为支原体肺炎较为典型的表现。一般为中等度发热,也可以不出现发热。

4.肺炎支原体感染的治疗为什么常用阿奇霉素,而不用头孢类和青霉素?

临床常用的青霉素和头孢类抗生素对支原体感染是无效的,这是因为这两类抗生素的抗菌原理为阻止细胞壁合成,而支原体无细胞壁。大环内酯类抗生素如阿奇霉素、罗红霉素等是治疗支原体肺炎的首选抗生素。

同学们,以上知识你记住了吗?记得保持良好的生活习惯,及时就医,让我们共同守护健康!