健康园地
当前位置: 首页>>健康园地>>正文
疫情要保持“怡情”
2022-05-08 21:07 易华

封校、停课/网课、核酸采集已经成了郑州大学生的日常。

大一新生:我高中封校,大学还是封校。

大二老生:我高考延期,大学连校门都没出过几次。

大三老生:我从大一封校+网课到现在我说啥了?

大四老生:我大学还没尝出滋味就“函授”三年要毕业了!

1理想中的课堂、社团、宿舍生活

2疫情中的网课、核酸检测、宿舍

2019年底出现的新冠肺炎,是21世纪以来人类遭遇的感染能力最强,传播范围最广,传播速度最快,防控难度最大的传染病大流行。

疫情期间,同学们生活的有序性被混乱所替代,许多事情偏离了正常轨道。未来生活的不确定性,居家/网课学习生活的单调性,过量的疫情信息等,种种因素叠加使大学生们产生一些情绪及行为问题。常见的问题包括:

以下是封校期间心理调适10点建议:

1、正面了解新冠病毒的知识。通过聆听李兰娟院士、钟南山院士、张文宏教授等传染病专家的讲座,了解疫情防控知识,客观正确的认识和对待新冠病毒,掌握个人防护基本知识,减轻对疫情的恐惧心理、增强紧急应对能力和心理承受能力、网络信息辨别能力。

2接纳自我,正视自己的心理和生理变化,保持情绪稳定。多阅读、讨论正面阳光的信息。认识到因为负面信息而产生情绪波动是正常的。

3、制定生活计划、保持健康作息。保持健康的饮食和睡眠节律,早睡早起,半夜不手机、追剧、打游戏。即使不能出门,也要注意个人卫生。

4、坚持每天锻炼,合理宣泄,转移注意力。探索适合的锻炼方式,如跑步、各类球类运动、跳跳绳、踢毽子、跳街舞等。可以跟着健身视频,跟朋友远程约好一起锻炼。

5、深呼吸放松身体。在一个安静、舒适的环境里,有意识地按照从上到下的顺序放松身体的各个部位。做深呼吸的同时予以积极的自我暗示,吸气时体会身体充满了能量,呼气时暗示将体内很多烦恼、杂质排出体外。暂时的身体放松有利于心理减负。

6、提高信息判断能力。不信谣、不传谣,不要仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力、信息的支持证据和逻辑做出鉴别判断,避免受谣言误导。

7.维护人际支持。通过现代通讯手段远方的家人、朋友、同学等保持积极联系,彼此表达关心,排遣不良情绪

8.主动参与学校疫情防疫工作,共同抗击疫情;发挥自身优势,传播正能量;增强战疫信心和勇气,更加认同、听从党的领导和指挥。

9.安静的对自己的过去做些回顾与反思对未来做些计划

10.必要时寻求专业的医学及心理学帮助,当出现失眠、抑郁、焦虑等情绪时及时到校医院和大学生心理咨询中心进行面对面的咨询和治疗。校医院的大门24小时对同学们敞开!