校医院开展水痘防治知识健康教育讲座
2024-04-24 08:47 杨奇奇

为了切实做好春季校内传染病防控工作,提高学生对水痘的认知和防护能力,4月19日下午三点,校医院在北林校区A220为信息工程学院(软件学院)的学生特别开展了一场水痘防治知识健康教育讲座。本次讲座由校医院高梦茹医师主讲,学院各班近100名学生代表参加了讲座学习。

在讲座中,高梦茹医师围绕“水痘会不会传染”、“水痘会不会留疤”、“水痘会有生命危险吗”、“打水痘疫苗有用吗”等同学们关注的水痘相关的健康话题,结合日常工作经验,以生动活泼的语言进行了知识分享。高梦茹医师介绍,水痘是一种常见的急性呼吸道传染病,是由水痘-带状疱疹病毒引起的,主要表现为皮肤上出现红疹、水泡和瘙痒等症状,主要通过空气飞沫和直接接触传播。尽管水痘在儿童中较为常见,但任何年龄段的人都可能感染,成年人感染水痘后,可能导致肺炎、脑炎等并发症,因此千万不可以轻视。 讲座最后,高梦茹医师重点强调了水痘的预防措施,她指出,接种疫苗是预防水痘最有效的方法之一,此外,保持良好的个人卫生习惯,多通风,勤洗手,避免与患者密切接触是减少感染风险的重要措施。提醒同学们在出现水痘症状时及时就医,切实做到早发现、早隔离、早治疗,共同构筑校园卫生防护屏障。

通过这次讲座,同学们对水痘这个传染病有了更深刻的认识,消除了大家对水痘的误解和恐慌,对帮助学生建立科学的防病意识,掌握有效的预防和治疗措施,促进健康校园建设,起到了积极推进作用。