凝聚社会力量 合力共抗艾滋 ——我校开展“世界艾滋病日”宣传活动
2023-12-06 09:28

2023年12月1日是第36个世界艾滋病日,今年我国的宣传主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为更好宣传和普及预防艾滋病的知识,增进人们对艾滋病防治知识的了解和认识动员广大学生积极参与艾滋病防治工作,校医院联合我校学工部、校团委、保卫处大学生健康协会以及各学院三个校区开展了系列宣传活动。

惠济区政府将我校英才校区定为今年“世界艾滋病日”宣传活动的主会场,12月1日,惠济区卫生健康委员会、惠济区疾病预防控制中心和迎宾路社区卫生服务中心等15家医疗机构到我校开展宣传活动。经过前期的精心准备,宣传活动有序进行,活动现场摆放了宣传展板和宣传栏,展示了艾滋病的基本知识和预防方法展板内容简洁明了,图文并茂,吸引了众多同学的关注。医疗单位也带了各种宣传材料和宣传品,同学们可以自由取阅,增加了他们对艾滋病的认识。为提升趣味性和同学们的参与度,现场还设置了游戏闯关活动,参与的同学可以进行“你画我猜”“正话反说”“红黄牌”等小游戏闯关,根据通过关卡的数量获得相应的宣传礼品同学们积极参与,气氛热烈。同时,在龙子湖和北林校区,校医院医务人员和系院学生志愿者也开展了丰富多彩的户外宣传活动,他们发放宣传材料、现场健康咨询、免费血压测量、血型检测,现场开展答题有奖活动,宣传效果明显。此外,校医院张亚娟医生走进能源与智能工程学院开展了艾滋病防治知识讲座。讲座中她详细介绍了艾滋病的流行现状、传播途径、预防方法和治疗进展等内容,使同学们对艾滋病有了更深入的了解。

此次系列宣传活动,规模宏大,形式多样,学生参与度高,使同学们对艾滋病有了更深入的了解和认识,提高了大家对艾滋病的防范意识和防范能力,为促进大学生健康成长,构建健康和谐的校园环境做出了积极贡献。