校医院开展呼吸道疾病防治健康科普讲座
2023-12-04 11:18

近期,校内流感等急性呼吸道疾病发病率呈不断上升趋势,为提高师生对流感等呼吸道疾病的认识,增强自我防护能力,11月30日晚,校医院在英才校区学术报告厅举办了一场“呼吸道疾病防控知识”为主题的大学生健康教育讲座。讲座由校医院主治医师易华主讲,来自英才校区各学院的300多名学生参与。

易华医师的讲座围绕如何鉴别流感、肺炎支原体感染和感冒的识别展开,首先,易华医师详细解释了人体免疫系统的构成和功能,让大家了解免疫系统的重要性,以及如何通过健康的生活方式来增强免疫力,达到预防疾病的目的。其次,通过实例分析和图文并茂的形式,详细介绍了流感、支原体感染、普通感冒的临床表现和鉴别诊断,对如何预防和科学用药也给出了具体建议,让在场的同学对呼吸道疾病有了更深入的了解。最后,易华医生详细讲述了如何通过切断传染病的传播链来实现控制呼吸道传染病传播的方法。此外,易华医生再次强调了正确佩戴口罩和勤洗手的重要性,建议大家充足睡眠、均衡饮食、适量运动、接种疫苗,不断增强自我防护意识,降低感染风险。

此次讲座内容丰富,贴合实际,受到大家的欢迎和高度评价,大家纷纷表示,通过此次讲座了解了呼吸道疾病相关知识,增强了防护意识,学到了防护方法,为保护自己和家人的健康提供了科学指导。