“你好千金—女生健康中国行”公益讲座走进我校
2023-11-30 10:20 杨奇奇

为了贯彻落实《健康中国2030规划纲要》和《普通高等学校健康教育指导纲要》文件要求,加强高校健康教育力度,普及女性健康教育知识,增强女性自我保健意识。11月28日晚,由校医院主办,工商管理学院承办,在英才校区学术报告厅举行了一场以“女性宫颈疾病的防治”为主题的健康教育讲座。讲座特邀郑州大学第一附属医院副院长郭瑞霞教授主讲,英才校区各学院600多名女同学参加了讲座。

郭瑞霞教授是郑州大学第一附属医院副院长、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、河南省优秀医学专家。在讲座上,她以专业的视角和通俗的语言,结合图片、文字和实例,生动形象地讲解了女性常见宫颈疾病的流行病学、发展过程、筛查治疗、认识误区和预防方法等内容。同时,她还介绍了接种HPV疫苗的重要性,并呼吁同学们关注自身健康,提高保健意识,保持良好习惯、适度运动和均衡饮食,用积极的心态投入学习和生活。在答疑环节中,郭教授与在场女生积极互动,耐心回答了现场同学提出的健康问题,并提供了科学的指导。大家纷纷表示掌握了保健的新知识,帮助自己走出了保健的误区与盲区,远离不良生活习惯,获益匪浅,实现了身心健康的全面发展。

本次活动得到了“你好千金—女生健康中国行”公益项目的大力支持。该项目由全国妇联直属单位中国妇女杂志社主办,自2016年发起至今,采用线上+线下相结合的方式,走进全国近600余所高校,为女大学生开展健康科普讲座、咨询和义诊等服务,受到社会各界的一致好评。讲座结束后,中国妇女杂志社和女性健康行公益项目组授予河南牧业经济学院“公益爱心高校”称号。