科学减压,健康成长——校医院开展大学生健康教育专题讲座
2023-11-04 11:06 李凌玉

为关爱大学生身心健康,帮助大学生正确进行压力管理,增强应对压力与挫折的能力,远离身心疾病11月2日上午,由校医院和包装与印刷工程学院共同主办的健康教育专题讲座在龙子湖校区教学楼B座合400教室开讲,本次讲座由校医院刘梦媛医生主讲,包装与印刷工程学院2023级全体本科生参加此次讲座。

此次讲座以《科学减压:开启身体的“快乐”激素》为题,刘梦媛医生“什么是压力”、“压力对身体的影响”和“如何科学减压”三个方面深入与同学们进行了分享首先介绍了压力体现形式、分类和评估方法。接着,从医学的角度阐述压力对身体、心理及活动效率的影响。最后,刘医生重点讲述如何通过有益身心活动、镇静冥想、简化环境、丰富精神等行为,正确开启影响人体的四种快乐激素和三种正向生理特性从而达到科学减压的目的。刘医生的讲课娓娓道来,既有对影响人类情绪活动的四大激素的医学科普,又有管理情绪科学减压方面的技巧与方法同学们积极参与互动,课堂气氛融洽。刘梦媛医生提示,自我调适,科学减压,努力向前是我们每个人成长的必由之路,同学们今后如果遇到难以解决的困惑可以随时寻求大学生心理健康教育中心以及校医院专业医生的帮助。

通过本次健康知识讲座,帮助同学们了解了更多关于科学减压的健康知识,进一步增强了同学们处理身心问题、自我调节情绪、自我舒缓压力的能力,能够以更好的状态投入到学习与生活中,完成自己的目标任务。