校医院组织开展消防安全知识培训和消防疏散演练
2023-07-01 10:03

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和消防安全重要论述,根据《河南牧业经济学院消防安全风险隐患专项排查整治2023行动方案》要求,为切实增强消防安全意识,筑牢消防安全自防自救能力,最大限度的预防和减少火灾事故的发生,校医院特意邀请省消防协会义务消防科普宣传服务队陈思教员,组织开展了消防安全知识培训和消防疏散演练活动。

仲夏时节,暑期将至,加强消防安全保障正当其时。会议伊始,院长温晓燕首先传达了学校有关消防安全的文件精神,要求全体职工假期加强值班值守,增强安全防范意识,杜绝麻痹侥幸思想,确保医院安全稳定。

此次活动共分为两个部分:第一部分进行安全知识培训。陈教员主要围绕安全责任、夏季防火重点、单位的安全隐患排查、疏散逃生自救知识以及消防设施的使用方法等内容展开讲解,同时结合近期宁夏银川“6•21”特别重大燃气爆炸事故案例,以案为鉴,为大家讲解日常工作生活中如何做好火灾预防,遇到突发火情时如何第一时间应急处置等知识。通过学习,强化了大家对消防知识的学习,绷紧了安全防范之弦。第二部分组织了消防逃生疏散演练。警报拉响后,教职工们按照操作方法和注意事项,一手拿提前备好的湿毛巾紧捂口鼻,一手扶墙快速有序地进行疏散,整个过程有条不紊,井然有序。

此次活动的开展,是校医院认真履行消防安全主体责任,落实“安全第一、预防为主”思想的具体体现。进一步普及了消防安全知识,提高消防安全意识和实际操作能力,对营造良好安全的工作环境加强校医院的消防安全工作,起到了积极地促进作用。