“医”路相护,“工”筑健康——校医院、校工会联合举办教职工体检报告解读暨健康知识讲座
2023-04-17 17:24 李凌云

清明时节春意暖,健康防病正当时。2022年的教职工体检已接近尾声,为进一步普及健康知识,传播健康理念,及时帮助教职工看懂体检报告,了解自身健康状况,增强疾病预防意识和自我健康管理能力, 4月13日下午三点半,校医院联合校工会在英才校区W楼102会议室举办教职工体检报告解读暨健康知识讲座。校工会副主席刘官生、女工委副主任景云霞、办公室主任李海珍、校医院院长温晓燕、副院长邓大洋等出席讲座,来自各工会的教职工代表及校医院医护人员近百参加了讲座。讲座由校医院主管护师李君主持。

本次讲座由校医院主治医师易华主讲,她以“读懂你的身体信号”为题,通过直观的统计数据和图表,汇报近两年我校教职工体检报告中发现的突出问题及普遍存在的慢病健康问题以问题导向,从肥胖的原因及如何科学地管理体重高血压的影响因素改善方法高血糖的危害及合理饮食高脂血症患者饮食中误区嘌呤与尿酸的紧密关系等五个方面进行了全面细致的讲解分析讲课中,她指导教职工如何通过各项检查指标发现自身健康问题,如何建立正确的生活方式和饮食习惯预防疾病进行科普讲解,用客观明晰的数据图表深入浅出的语言生动形象的图片、视频为大家呈现了一节干货满满的健康教育课程。

细节处办实事,细微处暖人心。本次活动从前期活动方案的制定,到体检报告统计分析、打磨讲座课件等每个环节,校工会和校医院领导全程关注和指导。整个活动组织有序,现场领导及教职工认真聆听,不时拍照或记录,互动抢答环节参与度高,气氛活跃,大家纷纷表示,本次讲座课程设计巧思,数据详实,通俗易懂,受益匪浅,感受到了工会和校医院对学校教职工健康的浓浓关爱。

关爱生命,守护健康,为师生提供高质量医疗保障服务,维护学校教学工作的有序进行,是校医院一直以来倾心在做的工作,更是校医院致力追求的目标。通过此次讲座,及时消除了广大教职工对体检指标指数的理解误区,帮助大家对自身健康状况有了更全面的认识,也有助于教职工掌握健康、科学的生活方式,增强主动预防疾病意识,以健康的体魄和更加饱满的激情投入到今后的工作和生活中去。李凌玉/图文