你我共同努力 终结结核流行
2023-03-27 17:20

2023年3月24日是第28个“世界防治结核病日”,今年宣传的主题是“你我共同努力 终结结核流行”。 围绕这一主题,校医院联合学工部、校团委和辖区医疗机构开展了一系列普及结核病防治知识的宣传活动,加强师生对结核病的认知度,不断提升师生健康素养。

3月23日3月24日上午,我校分别在英才校区、龙子湖校区开展结核病防治宣传活动。郑州市第三人民医院、迎宾路社区卫生服务中心、郑州市第十一人民医院、龙子湖办事处和惠济区疾控中心等多家单位受邀参与我校的健康宣教和现场义诊活动。活动现场,医务人员发放结核病防治宣传手册和定制宣传品,宣传结核病的常见症状、传播特点、防护方法等防治知识,并对前来健康咨询的同学进行详细问诊和认真解答。志愿者现场还开展有奖答题和飞镖击破气球小游戏活动,同学们积极参与,活动现场气氛热烈组织有序。

3月23日下午,我校在北林校区开展“结核病防治知识进校园专题讲座”特邀郑州市第六人民医院传染病专家现场授课,为同学们科普结核病防治知识,强调日常健康生活习惯的养成,校区200余名同学参加了此次讲座活动。3月24日晚8点,经过前期的筹备和组织,由校医院和校团委健康协会共同发起的“世界防治结核病日 传染病知识竞赛”活动正式在线上开展,全校共1100多名学生参与此次线上答题活动,按照活动规则,评选出了相应奖项。通过讲座和线上趣味性的答题形式引导学生积极参与,进一步提高了我校结核病相关知识的知晓率和普及率。

此次结核病日一系列宣传活动的开展,针对性强,覆盖面广,增强了我校师生自我防护意识,对推进结核病健康教育工作、有效地预防和控制结核病的流行、提高师生健康素养水平起到了积极推动作用。