校医院开展实验室急救技能知识培训
2022-10-13 15:13 李凌云

为进一步提升我校实验室工作人员对突发医疗事件的应急处理能力10月8号下午,由实验室管理处校医院联办,在龙子湖校区大学生活动中心办了实验室急救技能知识培训。当天参加培训的有实验室管理处全体成员以及龙子湖校区各学院实验室管理中心主任、实验员和实验助理共50多名师生。培训由校医院易华医师主讲李君护师实操

本次培训活动分为理论讲解和实践操作两部分。易华医生首先对心肺复苏理论知识进行了细致讲解,从如何判断意识、调整体位、胸外心脏按压的部位、姿势、频率、深度打开气道、人工呼吸、复苏成功的标准几个方面进行了详细的讲解,对心肺复苏术各环节的操作流程和技术要领进行了分步讲解和同步演示。接着,根据实验室的工作环境和特点,易华医生又对实验室烧烫伤动物抓咬伤的急救处理进行了培训,重点对烧烫伤的深度判断以及急救五步法“冲、脱、泡、盖、送”的具体操作方法和动物咬、抓伤分级处理流程进行了详细讲解。

为了使大家完全掌握心肺复苏技能,主管护师李君按照大赛的标准要求给大家进行完整的心肺复苏操作演示鼓励大家积极动手进行实操训练,给实操人员进行现场指导,纠正错误姿势,强调注意事项,确保所有人弄懂、学会、能用。培训现场气氛热烈,大家为易华医生和李君护师的精彩讲解和演示送上了热烈的掌声。

通过此次讲座,丰富了参训人员的急救知识,提高了实验室师生应对突发事件和意外伤害事故的应急处理能力,培训取得了良好的效果达到了预期目的。下一步,校医院将按照能力作风建设年活动安排部署,持续推进健康教育工作,为打造平安校园贡献力量。