党旗飘在心里,责任扛在肩上 ——校医院党支部抗疫纪实
2022-05-12 21:22 李凌玉

亮身份 靠前站 无声誓言

当前疫情防控形势严峻,任务艰巨,为保障我校师生健康安全,校医院党支部扛牢疫情防控政治责任,迅速反应,火速行动,成立“党员先锋岗”,支部书记温晓燕带领支部党员干部冲锋在前,迎难而上,她要求全体党员第一时间驻扎校医院,突出政治担当,以责任和担当构筑起疫情防控的铜墙铁壁、以忠诚和信念彰显出共产党人的初心使命,以高标准、强作风、硬作为打好打赢疫情防控阻击战。

全体党员干部冲锋在前,主动请缨,积极作为,争当表率,严格贯彻落实校党委工作部署要求,按照“快、准、狠”的原则,在牧院疫情防控工作中扛起责任担当,坚守门诊日常诊疗工作的同时,参与全员核酸检测,接收搬运调配防疫物资。

扛旗帜 树标杆 率先垂范

随着疫情形势严峻,三校区相继封闭管理,北林校区战疫号角吹响后,梁天玉院长和校领导第一时间赶赴现场,温晓燕院长应急指挥物资调配、邓大洋科长迅速开展涉疫人员流调排查,请战坚守北林校医院,以砥柱之躯扛起保障两区一校的医疗服务和防疫物资的重任。

支部书记温晓燕,在5月4日凌晨火速赶赴龙子湖校区驻扎指挥疫情防控工作,根据上级最新疫情防控工作要求具体开展校医院医疗及防疫各项工作她既是指挥员,又是战斗员作为校医院院长,在疫情最严峻的时刻,她冲在一线,不分昼夜,统一指挥调度部署三校区疫情防控工作,构建领导工作小组,带领全院上下以时不我待的紧迫感投入战斗,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。同时她带领医务人员连续多天接收搬运调配发放防疫物资,她用实际行动展现出一名老党员的“硬核”担当。

梁天玉院长,作为校医院党龄最长的党员,虽居家隔离观察,但依然时刻心系校医院疫情防疫工作,并通过电话视频和工作微信群指导作战,他嘱咐奋战在抗疫一线医务人员在工作的同时一定做好自身防护和劳逸结合,有困难及时上报协调解决。同时负责校医院三校区抗疫宣传报道的新闻稿审阅总编辑。他以行动诠释“隔离不隔爱”的暖心守护。

随着英才校区被划分为封控区,疫情更严峻复杂,支部党员薛贞临时肩负重任,负责英才校区疫情防控,除协调各部门全员核酸检测场地及人员安排外,她还负责密接及次密接、“红码”学生的隔离转运、发热学生定点就医,每日整理各项数据汇总报表等工作。

根据疫情防控需要,支部书记温晓燕统筹部署三校区疫情防控工作,责任到人,分工明确,党支部强化责任担当、突出示范引领,全体党员干部坚守一线、齐心聚力、冲锋在前,筑起校园疫情防控“红色屏障”,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发光。

守岗位 勇担当 为党旗添彩

在疫情严峻、学校封控的情况下,校医院党支部全体党员干部,冲锋在抗疫一线,用自己的双肩担负起校园疫情防控安全的责任。 护理部王娟同志坚守岗位,多次积极参与核酸采样,在预检分诊中及时安排发热学生的转运就医及隔离,积极主动咨询相关部门对封控区发热学生的转运政策,保障了学生的健康。协助安排全体职工的校内住宿,从房间人员分配到床铺搬运、被褥领取,全程认真负责。

兵马未动粮草先行。党员程广晖同志,负责英才校区防疫物资的接收、转运、整理、调配、发放工作,每天步行拉着小拖车数十次往返于校医院及校园物资分发点,忙起来常错过饭点,盒饭也凉了。他带领医务人员和志愿者源源不断为一线疫情防控人员提供“盔甲”和“弹药”,全力筑牢校园防疫物资保障后盾。

党员张会英同志在本次疫情汹涌来袭时,刚陪爱人治病从外省回郑,主动与校医院领导沟通协调,居家观察期满后立即返校,独留患病的爱人在家,住校坚守岗位。她负责预检分诊、发热学生的转诊、隔离观察以及消杀工作,除此之外,不分昼夜地参与捐赠防疫物资的搬运整理工作,全然不顾自己的腰间盘突出和严重的骨质疏松。

党员李明晓医生在疫情出现星点之势时,就加急煎制了数十付中药,存放于校医院大厅冰柜,免费供给校医院工作人员及有需要的师生服用。同时参与全员核酸采样及搬运防疫物资等工作,为照顾女同志,主动要求分配重活累活,顶着烈日一层层爬楼一户户采集,一天下来,筋疲力尽,中暑后席地而躺降温。

危急时刻显本色,不畏艰险勇向前。党员易华同志在接到群里住校通知后,简单收拾衣物用品,留下她需要输液治疗的爱人和一双儿女,以最快速度乘坐出租车返校,投入疫情防控一线。李凌玉同志夫妻二人都是党员,也是医生,疫情严峻后各自奋战在抗疫岗位上,家里仅留一老人和孩子。“我要把病毒打跑,这样爸爸妈妈就能回来了。”视频中3岁儿子稚嫩的声音是他们前行的动力。

所有的党员干部全部加入全员核酸检测应急梯队,风雨无阻,不怕烈日,迎难而上,成为静谧校园里格外忙碌的“大白”。因为人员不足,经常下夜班后立即投入核酸采样任务,休息不足加体力消耗过大,结束后衣服湿透,满脸勒痕……。但同志们都怀着“党员冲在前”的坚定信念,在坚持中践行自己的入党初衷。

抗疫必胜!

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞昂扬斗志。哪里有疫情、有群众,哪里任务重,哪里就有党组织的坚强有力领导,哪里就有党员的先锋模范作用。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势,不断转化为疫情防控的强大力量。

抗疫工作中,党员医护工作者勇于担当、积极作为,不惧雨天一身水、烈日下一身汗,始终把疫情防控放在第一位,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的信仰,把疫情防控各项工作想在难处、干在实处,从党支部,再到每一位党员,闻令而动,真正做到了党组织有号召,党员见行动,先锋冲在先。

虽然没有波澜壮阔,但正是像他们一样的无数基层党员在党的伟大领导下在一线共同坚守、默默奋斗,将共产党人的精神汇聚成一股攻无不克的力量,这场疫情攻坚战、阻击战一定能早日取得胜利!